бинокль

Скитур на Мамае (фотоотчет, 15-22 ноября 14 г.)

Давно я не брал в руки шашек...
Удивительное дело, но отчет после последней поездки в горы сделал буквально сразу! Выложил его целиком на форуме: http://forum.nedoma.ru/topic45382.html Читайте, кто еще не видел :-) Хотя это, конечно, не отчет, а куча фоток (в основном, чужих) с небольшими комментариями. Ну, как есть...



бинокль

разбор ноутбука hp 15-r054sr

Чтобы поменять HDD, надо его разобрать почти полностью:
1. откручиваем сзади все винтики, включая те, что под задними ножками!
2. выщелкиваем плоской отверткой клавиатуру, она чуток сдвигается вниз и защелки видны, отсоединяем шлейф
3. вытаскиваем dvd-привод, выкручиваем два винта с широкой головкой
4. отсоединяем 2 маленьких шлейфа, выщелкиваем крышку по периметру
бинокль

"Воспоминания о войне"

Давно скачал по совету tema книгу Николая Никулина "Воспоминания о войне". Начал читать.
Она ужасная. Своей правдой. Но прочесть стоит, для переосмысления многих вещей, и чтобы историю знать и помнить лучше.


Легко писать это, когда прошли годы, когда затянулись воронки в Погостье, когда почти все забыли эту маленькую станцию. И уже притупились тоска и отчаяние, которые пришлось тогда пережить. Представить это отчаяние невозможно, и поймет его лишь тот, кто сам на себе испытал необходимость просто встать и идти умирать. Не кто-нибудь другой, а именно ты, и не когда-нибудь, а сейчас, сию минуту, ты должен идти в огонь, где в лучшем случае тебя легко ранит, а в худшем — либо оторвет челюсть, либо разворотит живот, либо выбьет глаза, либо снесет череп. Именно тебе, хотя тебе так хочется жить! Тебе, у которого было столько надежд. Тебе, который еще и не жил, еще ничего не видел. Тебе, у которого все впереди, когда тебе всего семнадцать! Ты должен быть готов умереть не только сейчас, но и постоянно. Сегодня тебе повезло, смерть прошла мимо. Но завтра опять надо атаковать. Опять надо умирать, и не геройски, а без помпы, без оркестра и речей, в грязи, в смраде. И смерти твоей никто не заметит: ляжешь в большой штабель трупов у железной дороги и сгниешь, забытый всеми в липкой жиже погостьинских болот.

Бедные, бедные русские мужики! Они оказались между жерновами исторической мельницы, между двумя геноцидами. С одной стороны их уничтожал Сталин, загоняя пулями в социализм, а теперь, в 1941-1945, Гитлер убивал мириады ни в чем не повинных людей. Так ковалась Победа, так уничтожалась русская нация, прежде всего душа ее. Смогут ли жить потомки тех кто остался? И вообще, что будет с Россией?

Почему же шли на смерть, хотя ясно понимали ее неизбежность? Почему же шли, хотя и не хотели? Шли, не просто страшась смерти, а охваченные ужасом, и все же шли! Раздумывать и обосновывать свои поступки тогда не приходилось. Было не до того. Просто вставали и шли, потому что НАДО! Вежливо выслушивали напутствие политруков — малограмотное переложение дубовых и пустых газетных передовиц — и шли. Вовсе не воодушевленные какими-то идеями или лозунгами, а потому, что НАДО. Так, видимо, ходили умирать и предки наши на Куликовом поле либо под Бородином. Вряд ли размышляли они об исторических перспективах и величии нашего народа... Выйдя на нейтральную полосу, вовсе не кричали «За Родину! За Сталина!», как пишут в романах. Над передовой слышен был хриплый вой и густая матерная брань, пока пули и осколки не затыкали орущие глотки. До Сталина ли было, когда смерть рядом. Откуда же сейчас, в шестидесятые годы, опять возник миф, что победили только благодаря Сталину, под знаменем Сталина? У меня на этот счет нет сомнений. Те, кто победил, либо полегли на поле боя, либо спились, подавленные послевоенными тяготами. Ведь не только война, но и восстановление страны прошло за их счет. Те же из них, кто еще жив, молчат, сломленные. Остались у власти и сохранили силы другие — те, кто загонял людей в лагеря, те, кто гнал в бессмысленные кровавые атаки на войне. Они действовали именем Сталина, они и сейчас кричат об этом. Не было на передовой: «За Сталина!». Комиссары пытались вбить это в наши головы, но в атаках комиссаров не было. Все это накипь...

***

Повар Серегин поразил меня накануне ночью. Я ходил по дороге часовым и вдруг услышал глухие удары: то повар старательно, с придыханием рубил топором резиновый сапог на ноге мерзлого мертвеца, второй сапог был уже оттяпан. «Сырые дрова не горят, а резиной хорошо растапливать котел», — пояснил мне Серегин. Это была солдатская смекалка в действии.

***

От дивизии нашей давно остался один номер, повара, старшины да мы, около пушки. Скоро и наш черед... Каша опять с осколками: когда подносчик пищи ползет, термос на его спине пробивает... Хочется пить и болит живот: ночью два раза пробирался за водой к недалекой воронке. С наслаждением пил густую, коричневую, как кофе, пахнущую толом и еще чем-то воду. Когда же утром решил напиться, увидел черную, скрюченную руку, торчащую из воронки...

***

Пришлось мне однажды обучать молодежь, объяснять устройство пушки. Старался я очень, но новобранцы попались дремучие, тупые, откуда только взяли таких? Однако ребята были хорошие, изо всех сил хотели понять меня, им было неудобно, что я из-за них волнуюсь. На исходе третьего часа я потерял терпение, повысил голос и перешел на наш родной, универсальный язык: вспомнил ихнюю маму. Лица моих подопечных просветлели, глаза засияли, рты раскрылись в счастливых улыбках. За пять минут я объяснил все, над чем так долго и безуспешно бился. Оказалось, во мне таился отличный педагог.

***

Вдруг неподалеку разорвался немецкий снаряд, просвистели осколки. Один из них, здоровенный и тяжелый, урча, прошелся мне по спине, вырвал весь зад полушубка и, шипя, упал на снег. Усталый и отупевший, я продолжал равнодушно сушить портянку, по-видимому, даже не изменившись в лице. Потом потрогал поясницу, длинно вспомнил немца и его маму, так как понял, что теперь придется мерзнуть. Новобранцы были ошеломлены, испуганы — для них происшествие было диковинным и ужасным...

***

...Таких эпизодов во время войны было немало, но теперь не хочется о них вспоминать, тем более писать на эту тему. В 1943 году было совсем иначе. Пережитое казалось важным, актуальным, хотелось рассказать о нем ближнему. Однако у ближнего у самого был ворох подобных переживаний. Скоро все это поняли и заткнулись. А если кто-нибудь заводил фронтовые воспоминания, ему говорили: «Давай лучше о бабах!»


- теперь я понял, почему дед с бабкой, прошедшие всю войну рядовыми, почти ничего о ней не рассказывали, так, общими фразами, где служили и что делали.

Айфон: я устал, я ухожу, или Лучшая гугл-реклама

У нас с айфоном - последние счастливые деньки, медовый месяц перед расставанием, я всерьез собираюсь уйти к другому. Причин тому несколько.

Во-первых, набирать на айфоне текст быстро мне уже тяжело. Ключевое слово "быстро": пальчики-сосисочки машут споро, но на пространстве, где обычно они привыкли встречать анатомически выверенную, идущую от размера пальца клавиатурную ноутбучную кнопку, на айфоне они сталкиваются с пятью-шестью микрокнопками. Убедиться просто: просто приложите клавиатуру айфона к клавиатуре ноутбука. Шесть кнопок, серьезно, на пространстве для одной. Знаю: в мире есть люди, способные контролировать фаланги так, чтобы можно было напечатать на экране абзац без ошибок, но я не из таких - за последние годы то ли тремор появился, то ли скорость возросла.

Среди неизтаких есть ребята, не отвлекающихся на ошибки, но я и не из таких тоже. Одна опечатка останавливает на полном ходу разогнавшийся паровоз текстового набора, а чем больше скорость, тем больше опечаток. Мучительное, чудовищное неудобство испытываю я в этот момент. "Зачем, зачем компьютер, в самом деле, не может в наши золотые времена, в воспетом "Пионерской правдой" веке, достойно выдержать мой текстовый набор?" - восклицаю я несколько раз в день (текст примерный). Приходится постоянно возвращаться и исправлять. Есть вариант носить логитековскую блютуф-клавиатуру, но она не помещается в карман.

Видел: есть люди с настроенным словарем автокоррекции, превращающим какой-нибудь опечаточный "умтоллг" непредсказуемым со стороны образом в частонабираемый ими "ксилофон", и это позволяет хоть как-то выживать в Мире Пальцев-Гигантов, но я и не из таких тоже - мне противна угадайка, когда ты должен просто продолжать переть сквозь ошибки, а в конце слова тебя ждет лотерея: правильная будет автозамена, поймет комп, что ты имеешь в виду, или нет?

Можно было бы бормотать в айфон, и пусть бы он узнавал текст на слух. Но бормочу я обычно по-русски, а язык Донцовой и Кукожникова, хоть и входит в число официальных ООН-языков, в число распознаваемых-на-слух-айфон-языков не попал. Может быть, когда-нибудь потом. Жаль только, жить в эту пору заветную уж не придется ни мне, ни тебе.

Когда я думаю об этом, мозг размещает на фасаде моих чертогов разума рекламный плакат андроида-лопаты.


Следующий гвоздь в рекламную конструкцию вбивает эппловская музыкальная программа "Айтюнс", раз в полгода убивающая мое музыкальное избранное.

Мой пользовательский сценарий прост - я закачиваю в телефон тонну всяких песен, и ищу потом жемчуг среди говна. Музыкальное говно стираю прямо на ходу (и как только я удаляю песню из плейлиста, айфон-плеер-"Музыка" теряет адекватность и включает вместо следующей рандомной песни стабильную предыдущую. Если стереть три песни подряд, будешь слушать снова то, что было три песни назад, пока не вмешаешься).

Удалить песню можно только из плейлиста, совсем из телефона она не умирает. А если все-таки у тебя есть лишних пара часов, и говнопесню ты вычищаешь, то она вернется при следующей же синхронизации с компом. До чуваков из айтюнс-команды никак не допрет, что главное - не закачивать в телефон заново песни из компа, залитые туда полгода назад, а удалить нахрен удаленные вчера из телефона. Какие-то просто дебилы, не найду другого слова. Тайное, блядь, знание, и так уже скоро десяток лет.

Не поверите, я синхронизируюсь из-за этого раз в полгода. Реалли, гайз, сто восемьдесят дней от бэкапа до бэкапа. Чего только не пробовал: и жать галку синхронизации, и отжимать, и вручную, и автоматически, и вножную, и вприсядку, айфон у меня с самой первой модели, времени на эксперименты с айтюнсом было много - все равно, музыкальное говно раз в полгода снова со мной, снова надо чистить, или сиди два раза вытирай - первый в телефоне, второй - сличая списки на глаз - в компе. (Попутно еще и названия плейлистов не синхронизируются. Думаю, тут какая-то проблема с музыкальной базой, но хер ведь починишь. Но то, что на телефоне не поменяешь просто так название плейлиста, это ведь не ошибка базы, насколько я понимаю, а интерфейсный прикол такой, приятная особенность программы.)

Конечно, я пробовал другие программы-плееры, много их накупил всяких, но там не але с системной поддержкой, хреново работает запуск по кнопке с наушника после прилетевшего звонка и разные другие приколы. Знаю: есть спотифай, но в стране Иванова и Епифанцевой его не купишь, а про сетевой хак на нерутованном айфоне я пока не слышал. (UPD: в комментах читатели оставили описание Пути Воина Спотифая, там всего четыре пункта, включающие пейпал.) Когда я думаю об этом, на рекламном плакате андроида-лопаты загораются огни.

И, в конце концов, эппловская "Почта" очень плохо ищет на телефоне. На компе ищет хорошо, а в телефоне в центре Москвы результата по запросу "напольная навигация стрелка хуйня" можно ждать несколько минут, и все равно не найдет все 350 писем по теме, выдаст почему-то четыре. При этом глупо пенять на "Мегафон": если пойти тут же с тем же запросом в джимейловский айфон-клиент, результат будет всегда предсказуем и всегда полон. Вполне возможно, что это гугл-сервер издевается над айфон-программой, я уже ничему не удивлюсь в этом мире, но что делать, если эппл уже упустил момент, когда я выбирал между эппловской и гугловой почтами?

Конечно, я не маленький, и подозреваю, что все эти персонажи внутреннего моего рекламного плаката - и девушки-машинистки, понимающие тебя на слух по-русски, и чувак в костюме гигантского экрана, дружащий с твоими пальцами, и адекватный радио-диджей на деле приедут ко мне в гости с кучей проблем типа десятков разных андроид-систем (и того, что я даже для выбора телефона теперь вынужден знать, что оказывается, есть на свете Гугл-плей-девайсы), но я уже, правда, заебался бороться с проблемами айфона, которые вообще никак невозможно решить.

Тем более, что по приезду в Калифорнию я за два дня случайно стал мэром полянки с гугл-статуями (муахаха, люблю эти моментики, когда Жгун в гонке за технологическое превосходство надо мной кусает себя за локти прямо после прочтения моего поста).

Вот полянка:

googleplex01

Егор Ж. и Дженнифер Б. закуривают сметану:

forsquare

Половина мозга, отвечающая у меня за здравый смысл, говорит, что это просто совпадение и место в действительности никому нахрен не нужно, чтобы там чекиниться. Параноидальная половина мозга видит в этом подстроенный рекламный трюк.

Когда заебусь жить с андроидом на гуглофоне, тоже напишу. Вряд ли за это время эппл-ребята выпустят лопату с поддержкой русскоязычного ввода на слух (и да, я всерьез считаю, что когда из эппла выпиздят айтюнс-команду и объявят об этом, у них акции взлетят). Зато, может, тогда виндоус что-нибудь подкатит нормальное.

бинокль

почитать с юмором

Вечером усталый Нитунахин рассказал историю. Одна бабка решила покончить с собой. Открыла газ, легла головой в духовку и стала ждать Тоннеля. Ждёт, ждёт, никаких улучшений в судьбе не происходит.
И решила ещё покурить, на дорожку. Подожгла сигарету и сразу вылетела в окно, жопой вперёд, по пути высадив раму. Упала на козырёк подъезда, лежит такая, курит. Ни царапины.
Ничего, подытожил Нитунахин, живёт теперь, как-то всё наладилось.
Он вообще молодец, этот Нитунахин, умеет поддержать разговор

© Слава Сэ "Сантехник, его кот,жена и другие подробности"

мужчины способны не изменять женщине с другой женщиной, но никогда не изменят себе
© Слава Сэ "Твоё моё колено"