Никита Иванов (i_nikita) wrote,
Никита Иванов
i_nikita

Category:

Билли Новик - Неопубликованное интервью

Хорошо сказал, чёрт побери!


Данное интервью было сделано одной Московской Газетой в 2008 г. и отказано к публикации по причине бескомпромиссности к стилистическому редактированию интервьюируемого. Здесь оригинал.

- Билли, я вижу, вы с сигаретой. Вы же врач по профессии! Да еще с опытом работы патологоанатомом и военно-полевым хирургом. Откуда такое легкомысленное отношение к здоровью?
Я курю не взатяжку. Правда давно уже. С 6 или 7 лет. Дважды бросал. Первый раз в 11 лет, по бабушкиной инициативе, а второй – по собственному порыву, уже в зрелом возрасте, в 29 лет. Грех это, конечно, надо бы опять бросить..

- Как обстоят дела со здоровым образом жизни? Режим соблюдаете, питаетесь правильно?
Главное – это психологическое здоровье. Если тебя воротит от здоровой пищи, то будьте уверены: на пользу она вам не пойдет. Надо начинаь с другого конца. Сначала внушить себе что полезно а что нет, а уж потом просто следовать этому в жизни. Есть вещи которые с позиций здравого смысла абсолютно абсурдны в плане здоровья, но в конечном итоге приносят пользу. Например чтение классической литературы).
А вообще мне кажется, что все что приятно – все вредно или опасно. Приходиться рисковать...

- Почему, кстати, врачи так часто становятся писателями и музыкантами? Так, чтобы наоборот: пел-пел человек, а потом – р-раз и поступил в медицинский институт, такого что-то еще не было.
Думаю, в этих профессиях задействованы принципиально разные сферы сознания. В медицине, чтобы быть даже средним врачом требуется серьезная подготовка и огрмная школа. В музыке же при нынешнем уровне музкультуры в стране – «каждый дурак может». Посмотрите вокруг... Такие переходы возможны лишь в случае ухода в поп, рок или бардовскую музыку. Лично я не знаю ни одного случая чтобы человек с бухты барахты стал знаменитым исполнителем классической музыки, ну или традиционного джаза...

- Когда написаны ваши знаменитые, почти научные статьи «Преимущество папирос над сигаретами», «Цирроз и алкоголизм»? Что подвигло к их написанию?
Как раз в те времена когда я работал врачем патологоанатомом в детской больнице в Купчино (1999-2002). Очень хотелось поделиться с неикушенным в этом смысле народом...

- Научные статьи и сейчас пишете?
Нет, в последнее время я весь в музыке... Сейчас готовлю цикл научных песен и инструменталов

- Как, кстати, соотносятся цирроз и алкоголизм?
Прямой патогенетической связи нет. В большинстве случаев она опосредована вирусом Гепатита В и особенно С.

- Еще немного задержимся на алкогольной тематике. Вы определяете свой стиль как романтический алко-джаз из Питера. Романтический - понятно. А что значит - алко-джаз (да еще из Питера)?
Это музыка для черных интеллигентов, романтических маргиналов, рефлекирующих аутсайдеров и ортодоксальных лузеров. Целая философия. Хотя и утопического характера. Я вообще убежденный утопист.

- Billy ’ s Band довольно быстро стал популярен. Как удалось?
Я не думаю что 7 лет активного функционирования – это быстрый путь. У нас был медленный но верный прогресс. У других групп, использующих телевизор это обычно происходит за полгода!

- На ваших дисках (у меня, например, на «Парижских сезонах») написано: Билли Новик – контрабас, вокал, Антон Матезиус – баян, вой, Андрей Рыжик – гитара, вой. Почему у Антона и Андрея вой?
Вой – это и есть голос, но только тогда когда очень грустно и хочется есть. Тогда у нас был такой период. А потом просто вошло в привычку. Никак не можем бросить...

- Что это за манера пения?
Особый вид диафрагмального пения фальцетом с утрированным размашистым vibrato.

- Почему стали играть джаз? (…) И возможность импровизации?
Я всегда мечтал играть джаз. Но почему то играл все что угодно только не джаз. Единомышленников не было. Антон с Андреей тоже сначала не хотели. Но я заставил! Убедил!
За джазом будущее! Возвращение Большого Джаза! Скоро это до всех дойдет…

- В жизни вы тоже импровизатор? И какая импровизация (жизненная) была лучшей?
Нет. В жизни я силен только задним умом. Я человек медленный. Восхищаюсь людьми с быстрой реакцией!

- Вы играете на контрабасе. Почему выбрали именно этот инструмент?
Мне нравится его форма! Да и звук тоже. А вообще может это комплекс. Вдруг подумают что музыкант плохо играет или там халявит... А если заваливаешся на собственный концерт с такой бандурой – люди думают: не, этот точно знает свое дело!!

- Сколько у вас контрабасов? (если один любимый, то откуда, где куплен, заказан?)
Дома три, а так пять или шесть. Где-то у друзей лежат, ждут когда я их заберу... Жена ругается, говорит и так в доме яблоку упасть некуда, а тут еще я с шестью контрабасами...
Покупаю по объявлениям в газете.

- Кто из джазовых исполнителей вам ближе?

По подаче – Армстронг. Вот у него настоящий алкоджаз. Такой расслабленности добиться можно только черным будучи... Он великий! Из инструменталистов – Диззи и Майлз Девис, наверное больше всего...

- С кем себя (свой стиль, манеру игры) идентифицируете?
Всегда хотел быть похожим на Тома Уэйтса. Он моя путеводная звезда и музыкальный учитель. Самый главный, хоть и магнитофонный. Но до него – как до Луны...

- Billy ’ s Band начинал как трио. Сейчас у вас появился саксофонист. Что дает звучание саксофона?
Это почти непременный атрибут джаза. Вспомните Чарли Паркера!

- Будете расширять состав дальше?
Нет. Мы сторонники музыкального изящества. Утонченного минимализма. Хотя у нас назрела новая программа – «Фортепианный концерт» Это еще более эстетская музыка, помимо нас задействован еще высококлассный пианист и барабанщик.

- Насколько джаз в России сейчас популярен?
Вообще не популярен. Под него не танцуют. Его не слушают. Он так – типа фоновая музыка для продвинутых толстосумов. И понятно почему. За последние 30-40 лет никто ничего нового не придумал. Все джазмены играют либо чужие стандарты либо совсем малопонятную математическую музыку. В россии это любят только воинствующие эстеты. Я уверен, что Биллиз бенд изменит отношение народа к джазу. У биллиз бенд первичны убойные тексты и проникновенные песни. А алкоджазовые ритмы - лишь обрамление и стилизация.

- Какая публика приходит на ваши концерты?
В основном интеллигенты с кризисом среднего возраста. И с отличным чувством стиля.

- Вы часто гастролируете на Западе. Чем отличается наша публика и западная?
Ничем! Все под одним Богом ходим.

- Что предпочитают слушать русские эмигранты?
Звезд первого канала. Сейчас видимо время такое...

- Ваша жена Пегги из Германии. Как вы познакомились?
«Девушка, давайте познакомимся на улице» Дело было в Мюнхене в 2001м. Так и пошло...

- И она переехала в Петербург?
Да, ее Рыжик уговорил. Убедил, что надо жить сейчас, а не завтра.

- Что Пегги показалось самым необычным у нас?
Тотальное распустяйство. Всем на все наплевать. Она это до сих пор никак не поймет…

- Что вы показали/хотели бы показать жене в России?
Некоторый литературные произведения, такие как рассказы Пушкина, Чехова, Довлатова, Акунина и даже Мулдашева. Вообще Россия может гордиться только своими деятелями искусства. И может еще ДУХОМ, способным на подвиги в экстремальных ситуациях. Это очень многого стоит. А в остальном, по большей части, за Россию стыдновато..

- Пегги нравится русская кухня? Что вы готовите дома, какую кухню предпочитаете?
Дай мне волю – я питался бы бы только рисом. Рис и соевый соус, три раза в день. Вот мое гастрономическое счастье! Люблю щи. Отварной картофель. Молочный кофе. Вяленую рыбу с икрой. Шоколад. Зеленый горошек, особенно его сок!

- У вас есть альбом «Оторваться по-питерски». А как это – оторваться по–питерски, что это значит, как правильно это делать?
Это все равно что кататься на машине. У каждого свой стиль. У каждого свои рамки. Главное – обойтись без криминала..

- Вы часто бываете в Москве. Как отрываются по-московски?
В московских тусовках мне не очень нравится вся эта боярская гламурность. Иногда даже неприязнь промелькнет, когда смотришь человеку в глаза и видишь там доллары..

- В чем, на ваш взгляд, отличие Москвы от Петербурга (какие каждый город вызывает ассоциации, например, в архитектуре, в облике, в ритмах)
Питер мне видится более гордым и бедным, сдержанным в красках и эмоциях. Москва же — город купеческий: Те же бояре, купцы, столбовые дворяне, только с мерседесами, золотыми цепями, современными шубами и меховыми шапками. Все стремятся выглядеть богато, что теперь значит “гламурно”. Все хотят жратвы, и никто не думает об атмосфере.
Московские концерты всегда отличаются от питерских. Москвичи расслабленные, больше похожи на эмигрантов, соскучившихся по земляцкой музыке. В Москве всегда требуют хит ‘Оторвемся по-питерски’. Питерцы же знают нас еще со времен полуподвальных пивных и предпочитают вдумчивые баллады. Мне в принципе нравится находиться в Москве, когда накапливается чувство бездельничанья. Москва заставляет работать, активно что-то делать, придумывать, творить. Все куда-то несутся, и оставаться без движения смерти подобно.

- Что отличает петербуржцев от москвичей, особенности характера? Портрет петербуржца?
Если сравнивать коренного москвича и потомственного петербуржца – то разница почти минимальная. Размах у москвича разве что побольше, да и поскромнее питерец окажется.
У меня есть несколько хороших друзей москвичей, так я вообще все время забываю, что мы из разных городов! Настоящие интеллигенты!

- Какие у вас планы на лето, где думаете отдохнуть? (О фестивале в Америке и Канаде! Это главный на американском континенте джаз-фестиваль?)
Нас пригласили на два крупнейших североамериканских джазовых фестиваля – Торонто Джаз Фестиваль и Рочестер Джаз Фестиваль. Посмотрели программу – действительно, там будут все светила современного джаза! Вот это для нас будет что-то новенькое! Заодно и отдохнем там, в Нью Йорке поболтаемся, может в голову что толковое придет...

Еще уточнение: в каком году был ваш концерт по ТВ в новогоднюю ночь – в прошлом?
С 2004 по 2006 нас показывали каждую новогоднюю ночь. А теперь только повторы гоняют...

(источник - записки Билли Новика на сайте "В контакте")
Tags: копипаст
Subscribe

  • (no subject)

    Теперь вот так :) Закрасил регион "Республика Саха (Якутия)", 1/5 часть РФ. Это самый крупный регион Российской Федерации. Кроме того, Якутия —…

  • яйцелюбители

    Тут скоро начнётся массовое умопомешательство. Предлагаю почитать хотя бы краткую историческую справку и задуматься, что же именно вы будете…

  • снова про аренду машины в Европе

    После прошлого случая, когда AVIS взял с меня 400 евро за царапину на диске (хотя машина была пошкрябана везде и со всех сторон), решил снова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments