Никита Иванов (i_nikita) wrote,
Никита Иванов
i_nikita

Category:

Открытие сезона на Тянь-Шане, в Киргизии (г. Каракол) 28.11-06.12






Изначально план был поскитурить в разных местах и немного покататься, так и получилось:

4 дня скитура (я один прохалявил),


2 дня на горнолыжке (тоже немного ходили наверху от подъемника)


и 1 день катания с заброской снегоходом,


практически только целину катали, хоть и неглубокую, привет гиду Васе Немченко.


Высота везде приличная: жили на 1700, катались примерно с 3000-3300, один раз поднялись на 4400 м., но проблемы были только там.

Принимающая сторона почти все русские, что очень порадовало, организатор Станислав родом вообще из Челябинска. Всё по-простому, но вполне с комфортом и душевно, в месте проживания было чисто, кормили очень вкусно, спасибо Лена!


Страна - Совок, в целом бедная, везде разруха и запустение, остатки советской инфраструктуры, живёт сельским хозяйством. Машины - москвичи, жигули и старые иномарки, лет 20-30ти, причем на удивление больше всего не япошек, а audi. Уровень цен в среднем показался невысоким. За 1 рубль дают 1,1 сом. Коньяк "Бишкек" ***** (показался лучше Прасковейского) - 380 сом, местная водка меньше 200 за 0,7, Балтика 7 - 50 сом, скипас на день в выходной - 1200, обед на 8 человек в кафе в Бишкеке, обалденно вкусный и очень обильный - 3000 сом. Вся поездка на 8 дней обошлась нам в 37000 сом (500$) за всё, кроме билетов - ~14 тыр из Москвы турецкими Pegasus Asia.


Вся территория - горы! Ну, по крайней мере, так кажется. И между ними петляют немногочисленные дороги, поэтому из аэропорта в Бишкеке до Каракола ~400 км, ехали 6 часов, и из Алма-Аты едут тоже по ней, более 700 км, хотя по прямой от Алма-Аты до Каракола всего километров 150. Виды внизу довольно унылые, во многом из-за времени года: травы уже нет, а снега ещё не насыпало, всё какое-то серо-бурое. Ну а наверху горы, они всегда прекрасны.


Самый эпичный подъем был с Барскаунского плато, которое находится выше 3500 м. над уровнем море. Там есть золотодобывающий рудник, к которому построила хорошую дорогу канадская фирма, поэтому забросились мы туда без особых проблем.


Подъем поначалу тоже пошел нормально: под греющим солнышком, размеренно, по прямой.


А к концу задолбались все, горняшка так или иначе коснулась всех, поэтому наверху, на перевале,


сделали по паре фоток, глотнули чаю, отклеили камуса да покатили обратно вниз, по широкому полю между хребтами.


Высшая точка получилась 4417 м., перепад был ~700 м. И уже внизу от местных узнали удивительно простой способ от горняшки: перед подъемом надо съесть зубчик чеснока. Кто пробовал?



Местная горнолыжка хоть и находится на нормальной высоте (верхний подъемник "Панорама" до 3040) и имеет приличный перепад - 740 м., оценена нами по существу не была из-за малоснежности: в лес не заедешь, все раскатано.



Поэтому мы наверху немного траверсили и поднимались еще на 100-150 м., там нас ждали нетронутые кулуарчики.


Наш основной способ заброски - delica


Но и на шишиге покатались














Tags: Киргизия, зима, лыжи, не дома, скитур
Subscribe

  • v. 35

    а ЖЖ вообще кто-то читает ещё?..

  • 2017.05.26-06.04 СКИ-ТУР в Приэльбрусье

    "Вот это для мужчин - рюкзак и ледоруб, И нет таких причин, чтоб не вступать в игру, А есть такой закон: движение вперёд, И кто с ним не знаком…

  • Работа с gmail, точнее G Apps

    Давненько я не брал в руки шашек... Ну, как обычно - пишу, чтобы самому не забыть, ну и вдруг кто-то нагуглит эту запись и воспользуется информацией.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments